polo88
Contributeur régulier
Comme tout le monde donne un peu son avis, je vais y mettre mon grain de sel étant acteur en tant que professionnel de la santé.
Déjà l'IMC normal c'est entre 18 et 25, la surcharge pondérale entre 25 et 30 et l'obésité commence à 30.
Les risques cardiovasculaires commencent à partir d'un IMC à 30 donc avant cela à part l'esthétique, pas de problème cardiovasculaire ni médicaux avant.
Le facteur numéro 1 de l'obésité, est un problème purement diététique, se dire le contraire c'est se voiler la face.
Alors bien entendu il existe des causes médicales de l'obésité, mais c'est à la marge par rapport au problème numéro 1 qui est l'alimentation riche et démesuré et hyper calorique.
Donc oui c'est un problème de santé publique, car cela entraîne tous les ans des milliers de morts, des milliards de dollars de dépenses, mais c'est comme le cancer du poumon, qui est lié en majorité des cas à la consommation de tabac.
Pourtant, les patients qui développent un cancer du poumon, on les traite, avec des médicaments qui coûtent très cher donc on fait pareil avec les patients qui sont en obésité.
Mais bien entendu, on peut aussi se dire : si personne ne fumait il n'y aurait quasiment plus de cancer du poumon, si tout le monde mangeait correctement il n'y aurait plus d'obèse... ça s'appelle comment déjà utopie, monde de princesse, Candide?
Donc oui beaucoup d'êtres humains se mettent en danger tout seul, tabac, alcool, drogue, suralimentation... mais on continue de les soigner évidemment
Donc pour finir, ne vous tracassez pas avec vos IMC à 23 ou 25 ou 27, le mieux étant de rester en dessous de 25, mais l'objectif numéro 1 est de ne pas dépasser les 30.
Voilà pour mon intervention purement professionnel
Déjà l'IMC normal c'est entre 18 et 25, la surcharge pondérale entre 25 et 30 et l'obésité commence à 30.
Les risques cardiovasculaires commencent à partir d'un IMC à 30 donc avant cela à part l'esthétique, pas de problème cardiovasculaire ni médicaux avant.
Le facteur numéro 1 de l'obésité, est un problème purement diététique, se dire le contraire c'est se voiler la face.
Alors bien entendu il existe des causes médicales de l'obésité, mais c'est à la marge par rapport au problème numéro 1 qui est l'alimentation riche et démesuré et hyper calorique.
Donc oui c'est un problème de santé publique, car cela entraîne tous les ans des milliers de morts, des milliards de dollars de dépenses, mais c'est comme le cancer du poumon, qui est lié en majorité des cas à la consommation de tabac.
Pourtant, les patients qui développent un cancer du poumon, on les traite, avec des médicaments qui coûtent très cher donc on fait pareil avec les patients qui sont en obésité.
Mais bien entendu, on peut aussi se dire : si personne ne fumait il n'y aurait quasiment plus de cancer du poumon, si tout le monde mangeait correctement il n'y aurait plus d'obèse... ça s'appelle comment déjà utopie, monde de princesse, Candide?
Donc oui beaucoup d'êtres humains se mettent en danger tout seul, tabac, alcool, drogue, suralimentation... mais on continue de les soigner évidemment
Donc pour finir, ne vous tracassez pas avec vos IMC à 23 ou 25 ou 27, le mieux étant de rester en dessous de 25, mais l'objectif numéro 1 est de ne pas dépasser les 30.
Voilà pour mon intervention purement professionnel