endiendo
Membre
oui, ça me semble énorme.
Ici, on est 2 adultes et 1 enfant de 5 ans.
- En semaine, je suis tout le temps à la maison (100% télétravail). Quand j'était en 100% au travail, je faisais des courses rapides du midi dans la supérette du coin, je m'en sortais pour 5-8 euros (sandwich ou plat à emporter ou traiteur), je ne le compte pas ici.
- ma femme est en 50% télétravail, donc 50% de ses midis sont au travail, je ne compte pas ce budget là.
- notre enfant mange au périscolaire les midis.
Notre budget tourne autour de 80 à 120 euros par semaine, courses faites au Leclerc.
Cela dit:
- c'est vrai qu'on est plutôt des petits mangeurs
- ma femme est végétarienne
- j'achète du bio/et ou fairtrade-durable pour certaines choses sélectionnées: fruits et légumes frais, boites de conserve, yaourt, chocolat.. Si on ne trouve pas au leclerc, on va dans le magasin bio à côté.. dans ces cas là on peut rajouter une 30aine d'euros, mais en général je trouve au leclerc.
- j'achète la viande/boeuf/poulet/jambon en fermier plein air label rouge
Je fais attention aux prix.. en comparant. et surtout, on fait une liste de repas pour la semaine en essayant de faire équilibré/diététique, et en utilisant ce qu'on a déjà en stock.
Donc ma liste de courses du samedi se résume à strictement ce dont on a besoin.
Mes repas "solitaires" du midi sont en fait très souvent les restes de la veille au soir.
Après, si on fait tous les repas de midi à l'extérieur ou cantine, c'est sûr qu'on peut ajouter 2x40 euros par semaine, donc autour de 300 euros par mois. Mais ça, je le considérerais comme un budget "perso" géré par chacun selon ses envies.
Je ne compte pas non plus le prix du périscolaire...
En guise de conseil, sauf s'il y a des "extras" particuliers qui vous coûtent cher (alcool, beaucoup de viande, etc..), et que vous n'arrivez pas à compressez ces dépenses, je dirai de revoir vos plats que vous cuisinez. Manger sainement ne coûte pas forcément cher, manger "tout fait" et gras coûte cher.
- poulet émincé avec une petite sauce aux champignons, purée maison, petits pois. coûte moins cher qu'un plat préparé surgelé, par exemple (et vous pouvez prévoir un reste pour le lendemain).
- coca, chips, charcuterie.. etc.. c'est mauvais et ça coûte cher
Quand ma femme est devenue végétarienne, elle est passé par quelques séances (et un suivi) chez une diététicienne. (j'y suis aussi allé une fois). Et franchement, tout le monde devrait le faire. Pas pour devenir végétarien, mais pour apprendre à manger correctement:
Première étape: noter tout ce qu'on mange, comme d'habitude.
2e étape: elle l'analyse, et nous dit ce qui est bien, pas bien, par quoi on pourrait remplacer telle ou telle chose, ou alors ceci ne va pas avec cela lors du même repas (ou même jour), etc... et c'est assez génial.
Je ne dis pas que vous ne savez pas mangez ou mangez mal, mais franchement , c'est assez bluffant et devrait être déclaré d'utilité public.
apprendre à manger sainement et en des quantités appropriées.. (et rien à voir avec végétarien ou pas).
Ici, on est 2 adultes et 1 enfant de 5 ans.
- En semaine, je suis tout le temps à la maison (100% télétravail). Quand j'était en 100% au travail, je faisais des courses rapides du midi dans la supérette du coin, je m'en sortais pour 5-8 euros (sandwich ou plat à emporter ou traiteur), je ne le compte pas ici.
- ma femme est en 50% télétravail, donc 50% de ses midis sont au travail, je ne compte pas ce budget là.
- notre enfant mange au périscolaire les midis.
Notre budget tourne autour de 80 à 120 euros par semaine, courses faites au Leclerc.
Cela dit:
- c'est vrai qu'on est plutôt des petits mangeurs
- ma femme est végétarienne
- j'achète du bio/et ou fairtrade-durable pour certaines choses sélectionnées: fruits et légumes frais, boites de conserve, yaourt, chocolat.. Si on ne trouve pas au leclerc, on va dans le magasin bio à côté.. dans ces cas là on peut rajouter une 30aine d'euros, mais en général je trouve au leclerc.
- j'achète la viande/boeuf/poulet/jambon en fermier plein air label rouge
Je fais attention aux prix.. en comparant. et surtout, on fait une liste de repas pour la semaine en essayant de faire équilibré/diététique, et en utilisant ce qu'on a déjà en stock.
Donc ma liste de courses du samedi se résume à strictement ce dont on a besoin.
Mes repas "solitaires" du midi sont en fait très souvent les restes de la veille au soir.
Après, si on fait tous les repas de midi à l'extérieur ou cantine, c'est sûr qu'on peut ajouter 2x40 euros par semaine, donc autour de 300 euros par mois. Mais ça, je le considérerais comme un budget "perso" géré par chacun selon ses envies.
Je ne compte pas non plus le prix du périscolaire...
En guise de conseil, sauf s'il y a des "extras" particuliers qui vous coûtent cher (alcool, beaucoup de viande, etc..), et que vous n'arrivez pas à compressez ces dépenses, je dirai de revoir vos plats que vous cuisinez. Manger sainement ne coûte pas forcément cher, manger "tout fait" et gras coûte cher.
- poulet émincé avec une petite sauce aux champignons, purée maison, petits pois. coûte moins cher qu'un plat préparé surgelé, par exemple (et vous pouvez prévoir un reste pour le lendemain).
- coca, chips, charcuterie.. etc.. c'est mauvais et ça coûte cher
Quand ma femme est devenue végétarienne, elle est passé par quelques séances (et un suivi) chez une diététicienne. (j'y suis aussi allé une fois). Et franchement, tout le monde devrait le faire. Pas pour devenir végétarien, mais pour apprendre à manger correctement:
Première étape: noter tout ce qu'on mange, comme d'habitude.
2e étape: elle l'analyse, et nous dit ce qui est bien, pas bien, par quoi on pourrait remplacer telle ou telle chose, ou alors ceci ne va pas avec cela lors du même repas (ou même jour), etc... et c'est assez génial.
Je ne dis pas que vous ne savez pas mangez ou mangez mal, mais franchement , c'est assez bluffant et devrait être déclaré d'utilité public.
apprendre à manger sainement et en des quantités appropriées.. (et rien à voir avec végétarien ou pas).
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